пятница, 15 ноября 2013 г.

Конституция РФ ст.41. Что необходимо знать пациенту, решившемуся на дентальную имплантацию.

     Жизнь и здоровье гражданина, охраняются Конституцией и всем комплексом законодательства России.
            Здоровье человека находится под защитой закона (п.2 ст.150 ГК РФ).  Личным правом любого и каждого в качестве пациента, является, прежде всего - право на здоровье.
Гражданский кодекс Российской Федерации (п.1 ст.150 ГК РФ) называет здоровье в ряду принадлежащих гражданину от рождения неотчуждаемых и не передаваемых иным способом нематериальных благ. Человек – единственный обладатель этого блага. Здоровье никогда не выбывает из обладания носителя права на здоровье: только он владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему благом.
Если в результате оказанной медицинской помощи имеет место умаление здоровья в его физическом значении, речь идет, по меньшей мере, о посягательстве на здоровье и о нарушении права на здоровье.
Медицинская помощь – это деятельность по поводу здоровья. По поводу здоровья складываются отношения между врачующими и врачуемыми. Эти отношения состоят в передаче товаров, работ и услуг медицинского назначения.
Права врачуемого - налагают на врачующего корреспондирующие им обязанности. Эти обязанности состоят в воздержании от нарушения указанных прав. Более того, права врачуемого обременяют права врачующего. Последний - стеснен ими в свободе собственного усмотрения.
Права пациента в качестве потребителя определяют возможность приобретения им передаваемых благ, способных удовлетворить его нужды, потребности, запросы. Такие блага заключаются в товарах, работах, услугах медицинского назначения.
     Намеревающиеся приобрести и приобретатели товаров, работ и услуг для личных надобностей признаются законом потребителями. В целом потребитель вправе знать, кто (1), что (2), когда (3) и как (4) ему предоставит в виде товара, работы или услуги.
Потенциальный или действительный пациент – это потребитель медицинских работ и услуг.
В качестве потребителя услуг пациент обладает следующими правами:
1) Право на безопасность услуг (ст.7 Закона о защите прав потребителей, далее - ЗоЗПП).
2) Право на информацию об исполнителе и об услугах (ст.ст.8-10 ЗоЗПП). Право пациента на информацию об исполнителе и об услугах не тождественно праву на информацию о собственном здоровье.
3) Право на соблюдение исполнителем сроков оказания услуги (ст.27 ЗоЗПП). Применительно к оказанию медицинских услуг сроки их оказания имеют значение, прежде всего, в контексте своевременности.
4) Право на соблюдение исполнителем качества оказываемых услуг и отсутствие недостатков оказанных услуг (ст.29 по смыслу ст.4 ЗоЗПП).
5) Право на информацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество оказываемой услуги (ст.36 ЗоЗПП).
6) Право не обладать специальными познаниями о свойствах и характеристиках услуг (п.2 ст.12 ЗоЗПП).
7) Право на выбор и использование применимых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору: безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, расторжения договора и полного возмещения убытков.
          Вступая в такое отношение, пациент не наделяется законом обязанностями иными, кроме как произвести оплату за получаемую медицинскую услугу. Вменить ему некие обязанности противоположная сторона договора не вправе: он не обязан обладать специальными познаниями о свойствах и характеристиках услуги (п.2 ст.12 ЗоЗПП), своим участием контролировать и направлять процесс ее оказания, а для этого быть сведущим в медицине. В этом смысле договор о возмездном оказании медицинских услуг носит характер одностороннеобязывающего: у одной его стороны (врачуемого) только права, у другой (врачующего) – только обязанности.
Независимо от нахождения в договорном отношении с врачующим, врачуемый обладает правом требования возмещения (компенсации) за причинение вреда здоровью и иным защищаемым законом благам, как и за иное нарушение прав.
В случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи он имеет право на возмещение (компенсацию) ущерба не в соответствии со ст.68 Основ, как это установлено п.11 ст.30 Основ, и вообще не на основании положений Основ, а в соответствии с действующим гражданским законодательством, в частности согласно положениям ст.1064 ГК РФ.
За неоказание своевременной медицинской помощи есть статьи 124-125 в УК РФ.
Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Что необходимо знать пациенту, решившемуся на дентальную имплантацию.
Проверить квалификацию стоматолога-имплантолога.
По российскому законодательству устанавливать дентальные имплантанты имеет право: врач хирург-стоматолог со специализацией по дентальной имплантологии. У Специалиста в наличии должны быть следующие документы:
·     диплом о высшем медицинском образовании по специальности Стоматология,
· диплом государственного образца+сертификат специалиста по специальности Хирургическая стоматология,
·  диплом государственного образца+сертификат специалиста по специальности Дентальная имплантология.   
    Без этих документов, которые должны быть предъявлены пациенту по первому требованию, заниматься имплантологией запрещено. Такие документы должны быть вывешены в приемной для ознакомления пациентами.
Врач-имплантолог должен иметь диплом (ы)/сертификат(ы)  об обучении по установке имплантантов той системы,  которую (ые) предлагает.  
Само собой, клиника должна иметь лицензию на хирургическую стоматологию.
1. Наличие разрешительной документации на хирургический прием, лицензия и разрешение СЭС на проведение имплантологического лечения.
2.  Отдельная операционная, вам не будут проводить сложную и дорогостоящую операцию в том же кабинете, в котором делают все остальные манипуляции.
3.  Врачи и клиники занимаются имплантацией не один год.
4. Персональная статистика врача, значительное количество имплантатов поставленных доктором, процент неудачных имплантаций (если такое случается, то заполняется специальная форма со множеством деталей и условий имплантации и отсылается вместе с имплантатом на завод-изготовитель, где проводится тщательнейшая экспертиза и выявляются причины неудач).
5. Наличие дипломов, сертификатов и свидетельств о повышении своего профессионального уровня.
6. Наличие аппарата для получения панорамных снимков. Если клиника много занимается имплантацией, этого аппарата просто не может не быть. Клиника, которая для получения панорамного снимка отправляет вас в другое место, вряд ли может похвастаться большим количеством проводимых имплантаций и, соответственно, большим опытом в этой области.
7. Опыт работы с компьютерными томографиями и созданием 3D модели вашей челюсти. Если Вам предстоит не банальная установка 1-го имплантата, а нечто большее (костная пластика, установка нескольких имплантатов или еще более сложная ситуация), а консультирующий доктор ограничивается простым рентгеновским исследованием, насторожитесь! Зачастую для правильного планирования лечения необходимо изготовить диагностические модели и сделать компьютерную томографию. Но с Томографией тоже не все так просто - огромное количество клиник используют в своей работе пленочную томографию, которая показывает лишь послойные срезы и не дает полного 3-х мерного понимания ситуации. Соответственно, и не может претендовать на полноту информации. Компьютерная томография обязательно должна быть подкреплена созданием 3D модели вашей челюсти, потому что только на подобном исследовании можно оценить всю сложность вопроса и правильно построить тактику лечебного процесса.
8. Грамотное планирование и успешное осуществление ортопедического этапа имплантации. Очень важно обратить внимание на то, как доктор по данным исследования планирует предстоящую операцию, чему консультирующий доктор больше уделяет внимания - хирургическим моментам (непосредственно операции по установке имплантата) или конечному ортопедическому результату. Ведь, по большому счету, Вам, уважаемый пациент, все равно какой титановый винтик будет Вам установлен, вполне естественно, что Вас больше интересует то, как будет выглядеть коронка на импланте, как долго она прослужит и на сколько качественно будет выполнять свою функцию. Нередки случаи, когда прекрасно прижившийся имплантат невозможно спротезировать искусственной коронкой, потому как установил этот имплантат хирург, который не подумал о последующем протезировании. Правильно спланировать конечный эстетический и функциональный результат на коронке может только врач-стоматолог ортопед, который давно занимается протезированием на имплантах. Вот и выходит, что полноценную консультацию Вам могут оказать только 2 специалиста одновременно, либо хирург и ортопед, как говорится, 2 в одном флаконе.

    Стоматологическая клиника должна работать только с теми фирмами-производителями, которые зарекомендовали себя на международном уровне и гарантируют стопроцентную стерильность своей продукции, имеющей соответствующий сертификат и допуск к применению, выданный Минздравом России 
  Клиника обязательно должна иметь соответствующий стоматологический «набор» высокотехнологических продуктов – имплантаты для любой клинической ситуации, набор необходимых клинических инструментов, оборудование для проведения операций, систему протезирования на имплантатах, инструменты и материалы для лабораторий и т.п.
     Хирурги-имплантологи с/клиники должны обладать хорошими практическими навыками в области зубной имплантации и регулярно повышать свою квалификацию!

       А еще в стоматологической клинике должны быть свои высококвалифицированные врачи-ортопеды, а также зубные техники, прошедшие специальное обучение с данными системами. И все эти специалисты – хирурги, ортопеды, техники! – обязательно должны работать в комплексе, так как главная цель их работы – это здоровье пациентов!
   Установка зубного имплантата – очень сложная современная хирургическая процедура, и поэтому просто нельзя не подчеркнуть важность участия в этой высокотехнологичной операции хорошо обученных специалистов–имплантологов – таких, как хирург, ортопед и зубной техник! А неподготовленные должным образом люди просто нанесут непоправимый урон вашему здоровью и… кошельку.
     Если хирург неправильно установил зубной имплантат, у пациента будут весьма серьезные проблемы с протезированием, а его деньги могут быть просто выкинуты на ветер!
    Лист Информированного согласия — это новый документ и для пациента, и для Клиник, и для врачей. «Бумажка, которая называется «информированное согласие», где больной соглашается с последствиями лечения, вплоть до летального исхода», — доказательство того, что человека вообще не информировали должным образом. Более того, это удобное средство психологического воздействия. Дал расписку о согласии, и жаловаться потом вроде бы неудобно». А жаловаться можно и нужно!
  В тексте врачи часто намеренно указывают все возможные и невозможные реакции, за которые они якобы не несут ответственности. Вроде как вред причинён с согласия пациента. Но если операция была сделана технически неверно, или применялись опасные для здоровья  и жизнито подписанное согласие, как бы хитро и заковыристо оно ни было составлено, судом во внимание не принимается.
   Лист информированного согласия — своего рода разрешение пациента, даваемое врачу, для проведения медицинского вмешательства, без которого врач теоретически не имеет права начать лечение. Осознавать это в первую очередь должен врач! Лист информированного согласия не слагает с врача ответственности за причинение пациенту вреда жизни или здоровью и не лишает пациента права обращаться за защитой, в том числе и в судебные инстанции. Излишне говорить, что Лист информированного согласия подписывается пациентом до начала лечебных мероприятий. 

  Теперь чуть ли не с порога регистраторши и медсёстры требуют подписать с десяток документов, прежде чем пустят к врачу. Самый удивительный и поражающий воображение документ называется «информированное согласие» на медицинское вмешательство. О чём он? О том, что «…проводимое лечение мне не гарантирует положительный стопроцентный результат» и что «как в ближайшем, так и в отдалённом периоде возможны различные не опасные для жизни осложнения». Получается, вы свою подпись поставите под тем, что здоровье вам за ваши же деньги не гарантируют, а возможные осложнения — пожалуйста.

  Пациент - чужеродный, внешний объект, и система защищается от его жалоб на саму себя всеми способами, предпочитая решать даже доказанные ошибки внутри самой себя - кулуарно, и не выносить их на общее обозрение, то есть в суд или в прессу.
 Эксперты, оценивающие вред (ущерб), причиненный пациенту нарушением медицинских стандартов и норм, являются частью этой же системы. Общеизвестен факт существования "корпоративности врачей", прикрытый лозунгами "медицина - это искусство!" и "врач всегда прав!" Но если столетия назад для Парацельса медицина действительно была искусством, то сегодня это - технология, которую нарушать нельзя, поскольку за ее выработкой стоит ум, эксперименты, человеческие жизни и судьбы. Что же касается того, что врач всегда прав, достаточно вспомнить, что основой всех медицинских стандартов, причем даже в России, служит удовлетворенность пациента качеством оказанной помощи. Таким образом, оба лозунга служат исключительно для обмана общественного мнения и пациентов, чтобы не приставали со своими правами.
   Корпоративность врачей проявляется так же в работе ассоциаций врачей, где все высокопрофессиональные медики всегда могут договорится между собой, в частности, и о проведении экспертиз качества медицинской помощи. К сожалению, принцип "ты мне - я тебе!" - та реальность, которая существует в указанных ассоциациях. В данном случае, мы не ставим под сомнение честность всех врачей, хотя в отношении некоторых из них у нас есть для этого основания, но говорим о том, что если врачи организованы в самые разные организации, а не только взаимодействуют между собой на рабочих местах, то пациенты являются одиночками в борьбе с уже целыми организациями, а не с отдельными врачами, нарушившими их права.

Имплантация - первый визит.
Прежде всего, в стоматологической клинике должен быть не просто немалый, но многолетний опыт проведения имплантации зубов. Стоматология, которую вы выбираете, должна специализироваться на имплантации - уже немалое время. Врачи-имплантологи, которые берутся за установку имплантата, должны предоставить вам не только лицензию клиники на проведение подобных операций, но и собственные сертификаты, дипломы и другие документы. Далее, в клинике должно быть специальное диагностическое оборудование и отдельный кабинет для имплантации. И немаловажный критерий, по которому вы можете судить о качестве имплантации зубов – отзывы пациентов данной клиники. Насколько безболезненно и успешно проводятся операции, как идет заживление, удобно ли ощущается протез на имплантатах во рту, часты ли случаи отторжения – все это вы можете узнать из отзывов пациентов. Виды имплантатов, которые предлагаются к установке, их производитель, страна изготовления – это тоже фактор, который следует рассмотреть. Как видите, медицинское учреждение, которому вы доверяете имплантацию зубов, должно отвечать довольно строгим требованиям.
Решившись на имплантацию, самостоятельно, к сожалению, вы не сможете определить, являетесь ли вы кандидатом на проведение этой операции. Да и сам врач после первого осмотра тоже не сможет сказать – разрешена ли вам имплантация зубов. Все дело в том, что подготовительный этап перед имплантацией занимает порой несколько недель, вплоть до месяца – важно составить верное представление о состоянии полости рта и челюсти, а также об общем здоровье пациента.
 Первые посещения имплантолога: что предстоит?
    Шаг первый: определение наличия противопоказаний для имплантации и визуальная оценка полости рта.
     Во время первого посещения имплантолог оценивает общее состояние полости рта: состояние зубов и десен, определяет предварительную возможность установки  имплантатов, примерные форму и размер конструкций. После чего пациенту нужно будет посетить терапевта для исключения наличия различных заболеваний, которые могут послужить причиной отказа от имплантации.
     Шаг второй: определение состояния костной ткани пациента
         Состояние костной ткани очень важно для имплантации – ведь именно в костную ткань будет устанавливаться имплантат. Важно определить точные длину и ширину костной ткани, ее плотность. Некоторые пациенты имеют очень толстую костную ткань, другие, напротив, очень тонкую и небольшую по объему, поэтому установка  имплантатов без предварительного проведения костной пластики невозможно.
     Для изучения состояния костной ткани пациента применяются несколько основных методов:
 рентген – позволяет оценить высоту костной ткани, ее плотность, состояние корней соседних зубов.
Ортопантомограмма – обширный снимок всей челюсти, необходим для изучения состояния всей костной ткани, определения положения всех зубов и расположенных в непосредственной близости гайморовых пазух.
Компьютерная томография (КТ) – позволяет получить снимки костной ткани по слоям для наиболее детального изучения кости в месте имплантации.
После получения всех снимков врач может приступить к составлению плана лечения, а также выбору необходимой конструкции имплантатов, с учетом особенностей костной ткани.
 Шаг третий: лечение зубов и десен.
 Перед имплантацией врач обращает внимание на состояние соседних зубов, а также десен. Возможно, вам потребуются: 
лечение кариеса, пульпита и других заболеваний зубов
лечение гингивита, пародонтоза или других воспалительных заболеваний десен
удаление корней зубов (например, если в костной ткани после удаления зубов остались небольшие частички корней)
удаление зубов с максимальным сохранением костной ткани – может проводиться непосредственно в день имплантации, одновременно с установкой  имплантатов на место удаленного зуба
При первом же посещении вам будут выданы рекомендации по подготовке к имплантации. К ним в обязательном порядке относится тщательная гигиена полости рта – в течение нескольких недель перед операцией необходимо регулярно чистить зубы и проводить полоскания антисептическим раствором.
Как составляется план лечения?
После того, как произведена оценка состояния челюсти, зубов и костной ткани пациента, составляется план лечения. Он представляет собой следующий список с указанием ориентировочных сроков лечения:
необходимость в лечении зубов и десен
необходимость в наращивании костной ткани при ее недостаточном объеме
выбор имплантатов (с указанием точной модели и стоимости) и сопутствующего оборудования для их установки
выбор абатментов и зубных коронок, протезов (материалы, цвет, внешний вид)
Каждый пункт достаточно подробно согласовывается с пациентом.
Виды обследования.
Для изучения состояния костной ткани пациента применяются 2 основных метода: Ортопантомограмма и Компьютерная томография.

Ортопантомограмма – это панорамный снимок всей челюсти, который необходим для изучения ее состояния на подготовительном этапе имплантации. Врачу очень важно изучить корни зубов, объем костной ткани для того, чтобы составить правильный план лечения.
Как проводится ортопантомограмма?
Ортопантомограмма проводится на специальном оборудовании, которое носит название ортопантомограф. Он бывает двух видов:
цифровой – позволяет сделать снимок, который хранится в электронном виде в компьютере в течение продолжительного времени (врач в любой момент может к нему обратиться, например, для сравнения результатов лечения). Цифровое оборудование менее вредно и излучает меньшее количество вредных лучей
аналоговый – не делает цифровую копию, а выводит снимок на пленку. Это уже устаревший вид оборудования, поскольку снимок довольно быстро тускнеет и изображение теряется

Компьютерная томография.
Компьютерная томография (КТ) – это один из методов изучения состояния костной ткани, в основе которого лежит лучевая диагностика. Наравне с ортопантомограммой и рентгеном она активно применятся в стоматологии и имплантологии. Отличается от двух других методов тем, что позволяет рассмотреть не плоское, а трехмерное изображение всей челюсти. Томография незаменима для оценки состояния толщины, ширины и качества костной ткани пациента. 
Компьютерная томография: показания к применению
оценка объема костной ткани
оценка толщины костной ткани
оценка состояния и качества костной ткани
изучение расположения гайморовой и носовых пазух над верхней челюстью
Компьютерная томография: преимущества. 
трехмерное изображение: томограф сканирует объект с нескольких сторон, поэтому костную ткань можно рассмотреть в объемном изображении
сохранение результата: врач может рассмотреть челюсть под разными углами не только пока пациент находится на обследовании, но и обратиться к результатам повторно, поскольку они все сохраняются в памяти компьютерного оборудования
отсутствие искажения: изображение получается точным и не размазанным
точные размеры объектов: позволяет оценить точные объемы объектов, скрытых от глаз
быстрое обследование: исследование занимает всего несколько минут безопасность: лучевая нагрузка при проведении томографии минимальна (значительно меньше, чем при рентген-обследовании).
Компьютерная томография стала активно применяться в стоматологии и имплантологии совсем недавно. Еще буквально несколько лет назад у врачей не было необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования в собственные клиники – из-за лучевой нагрузки, больших размеров аппарата и сложности его использования.

1 Этап имплантации. Подготовка и планирование.

Подготовка к имплантации зубов включает в себя:
- обследование состояния зубов и костной ткани челюсти,
- подготовку полости рта к установке зубного имплантата.

Обследование состояния зубов и костной ткани - осуществляется не только при тщательном осмотре полости рта для выявления его анатомических особенностей, но и при помощи рентгенографии и современных методов визуализации медицинской информации - ортопантомограммы и компьютерной томографии.

Подготовка полости рта включает лечение зубов и десен при необходимости, а также операции по наращиванию костной ткани. Если имплантат ставится на место зуба, потерянного много лет назад, то довольно часто приходится прибегать к предварительному хирургическому лечению, т.к. на месте с дефектом зубного ряда не развивается нормальная костная ткань.

При отсутствии нагрузки структура кости становится неудовлетворительной для установки имплантата. Другая причина – нехватка места для имплантата в зубном ряду. Приходится прибегать к вживлению остеопластических материалов или использованию мембран. Лишь после этого можно устанавливать сам имплантат. Это несколько затягивает процесс восстановления зубов, но зато гарантирует надежность будущего протеза.

Итак, в этапах классической имплантации зубов возможны различные дополнительные мероприятия и к ним необходимо быть готовым. Естественно, все это обговаривается еще на этапе планирования. При длительном отсутствии зуба наблюдается процесс "рассасывания" кости, сказывается отсутствие нагрузки со стороны зуба на челюсть. Такой дефект костной ткани может быть связан и с анатомией челюстей. В этих случаях имплантату просто нет места в кости (кость слишком "тонка"), поэтому сначала проводят манипуляции по возмещению дефекта костной ткани. Такая операция - "костная пластика" - проводится по нескольким методикам, чаще всего с использованием остеопластических материалов и мембран. Данная операция на верхней челюсти называется "синус-лифтинг" или "субантральная аугментация". 

Результатом первого этапа является план лечения с выбранным имплантатом и материалами, а также подготовленная полость рта для установки имплантата.

Критерии качества имплантантов:
Первое – это чистота титана, из которого сделаны имплантанты. На сегодняшний день это не менее 99.7%.

Второе – структура поверхности.  Поверхность     импллантанта не гладкая, а шероховатая,  что увеличивает    его площадь и в конечном итоге способствует приживляемости.

Третье – стерильность и чистота поверхности имплантанта, т.е. отсутствие на его поверхности каких либо неорганических или органических загрязнений.

И последнее, четвертое, в нашей оценке – универсальность системы в целом, хотя   этот  параметр на прямую не связан с таким понятием как качество. Под этим подразумевается  не только разнообразие размеров имплантантов для различных клинических условий, но и  обширность ассортимента абатментов (наддесневых частей- иммитаций отпрепарированных зубов) как по форме и размеру, так и  по материалу изготовления. Это позволяет   провести операцию в сложных условиях и потом осуществить  более эстетичное  и качественное  протезирование. Ведь одним из факторов влияющих на срок службы    имплантантов  является именно правильность протезирования.

Критерии успеха проведенной имплантации:
1. Неподвижность отдельного имплантата при клиническом исследовании.
2. Отсутствие данных о разрежении вокруг имплантата при оценке рентгенограммы.
3. Средняя величина потери костной ткани по вертикали менее 0,2 мм в течение 2-го года наблюдений.
4. Конструкция имплантата не должна препятствовать наложению коронки или зубного протеза, внешний вид последних должен удовлетворять пациента и врача.
5. Отсутствие болевых ощущений, дискомфорта или инфекции, связанной с имплантатом.
6. Минимальный уровень успеха к концу 5-летнего периода наблюдений 85%, к концу 10-летнего периода. Подготовка полости рта к протезированию выполняется до установки имплантатов и включает удаление из полости рта пломб из амальгамы и ранее изготовленных протезов из разнородных металлов с целью профилактики гальванизма и деструктивных процессов в костной ткани альвеолярных дуг челюстей, обусловленных асептическим воспалением.
Временные протезы должны быть изготовлены до операции и фиксироваться сразу после нее [О.Н.Суров, 1993].
Вместе с тем следует заметить, что временные протезы (съемные или несъемные) следует изготавливать в зависимости от клинической ситуации. В основном их используют для сохранения высоты прикуса, нивелирования подвижности имплантата, а также по эстетическим соображениям. Это позволяет сохранить высоту прикуса и облегчить притирание жевательных поверхностей зубных рядов.


Нельзя не согласиться со следующим мнением:
     Стоит спросить у стоматолога, предлагающего имплантацию, а у него самого стоят имплантаты? И как он чувствует себя с ними?
          Что бы ни говорили нам производители имплантатов (это их бизнес), но разве установка металла в кость - это естественно? Так было задумано мудрой природой? Разумеется, нет. Конечно, правы те, кто считает, что имплантаты - лучшая альтернатива полным съемным протезам. Но сейчас - это превратилось в неплохой бизнес. Пациенту вместо того, чтобы лечить зубы, предлагается их удалить  с заменой на титановые штифты и керамику на дорогом сплаве. А если пациент хочет по возможности сохранить свои ( сколько простоят, столько простоят), и это в данном конкретном случае возможно сделать терапевтически, не предлагаете ли вы ему  дорогостоящие имплантаты, вместо того, чтобы предложить лечение, применяя новые технологии?
Ведь как учат нас западные производители имплантатов: сегодня имплантаты функционируют не хуже (а то и лучше!), чем естественные зубы. Тогда почему бы не порекомендовать  пациенту поменять все его зубы на имплантаты?:
Создается впечатление, что стоматологи только и думают о том, как проложить кратчайшую дорогу из  бумажника пациента в свой карман. И о том, как установить постоянное сообщение между этими двумя пунктами. Самое лучшее для этого - либо имплантаты, либо брекет-система. Пациент многие годы, а то и пожизненно, будет зарабатывать деньги для своего любимого стоматолога, по сути, став его рабом.
Уважаемые стоматологи, кто из вас готов поставить себе имплантаты вместо собственных зубов?
 Хорошо, а если у человека плохо со зрением, мы что, предложим ему удалить глаз и установить вместо него камеру? А еще лучше вырезать мозг и заменить его на микрокомпьютер, при этом сразу подключив его к мобильному телефону и всемирной сети.
            Прогресс  в  стоматологии всегда был, есть и должен быть, но ...Теперь поговорим не о самом приятном. Много ли у нас стоматологов, которым нравится лечить зубы, работая во рту, осваивать новые технология лечения зубов?
Уважаемые стоматологи, а не грешите ли вы гипердиагностикой, не случается ли вам сразу рекомендовать пациентам удалять свои, возможно, не совсем здоровые зубы, заменяя их имплантатами и коронками из металлокерамики (лучше на золоте)? Ведь при этом:
а) пациент оставит стоматологу денег в размере, в несколько раз превышающем стоимость средней иномарки;
б) на всю оставшуюся жизнь станет"своим" пациентом, поскольку у него все равно рано или поздно возникнут проблемы с его новыми зубами.
А помните ли вы, что существуют прекрасные композитные материалы, которые позволяют надежно восстанавливать твердые ткани зубов. Уже давно в мире отошли от винтовых металлических штифтов, которые вкручивались с усилием и приводили к продольному перелому корня зуба в течение нескольких лет после установки. Им на смену пришли пассивные стекловолоконные штифты, обладающие высокой прочностью и не травмирующие окружающие ткани. Композитные материалы позволяют вообще отойти от металлокерамики,  интерес к которой в мире все меньше.
Но зачем все эти сложности, если можно дождаться, когда у пациента разрушатся большинство зубов, а дальше предложить ему поставить имплантаты. Установка одного имплантата занимает 15-20 минут, а стоит 30-50 тыс. руб. в среднем. В частных клиниках берут еще столько же за коронку, но часто пациент понимает это только после установки самих имплантатов.
Самое возмутительное, что имплантация активно и широко рекламируется производителями имплантатов и частными клиниками. А кто рекламирует здоровье? Кому нужна профилактика? Не стоит тратиться на обучение пациентов - взрослых и детей гигиене полости рта. Зачем учить их, как сохранить свои зубы, если это будущие клиенты на имплантацию? Система  стоматологической помощи и профилактики в нашей стране безвозвратно разрушена, а новых программ, позволяющих поднять уровень стоматологического здоровья населения, практически нет.
Согласитесь, не очень приятно, когда при планировании лечения на первом месте стоят деньги. Поэтому сегодня большинство населения боится стоматологов. Раньше боялись боли, а сейчас финансовых потерь и как бы не «залечили».
Уважаемые пациенты, природа дала вам зубы на всю вашу жизнь один раз, других своих не будет!
Уважаемые стоматологи, помогите правильным, компетентным и адекватным лечением своим пациентам сохранить свои зубы, а не предлагать их менять на имплантаты!

5 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, но мой вопрос немножко о другом. И так, все предписанное вами я соблюла. Все в порядке.Но я хочу иметь документы непосредственно на установленные импланты и коронки на них. Обязаны ли мне предоставить такие документы. Не просто показать, а отдать мне. Там должны быть следующие сведения: страна производитель, год производства, материалы из которых все это изготовлено. В общем,кажется, это называется паспорт изделия. Мне просто предоставили квитанции с названиями импланта,костной ткани и коронки и цена. И все, но напечатать можно что угодно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилась статья, 14 декабря 2019г. была проведена импланиация зубов - 4 импланта,на нижн. чел. протез - н e с ь e м н ы й протез на винтовкой фиксации по системе" OLl-ON-6 " за 140 000т.р. Импланты - Оsstem Корея. Лечение в частной клинике города Москвы, живу в МО. На своем примере, как не оказаться один на один с системой. 1. Протез и протокол- это ни одно и тоже. Протез на классическую имплантацию - договор на установку внутрикосных имплантов, 5 имплантов, удаляли зубы и поставили импланты, срок остеинтеграции 3 , 4 месяца. 0перация 14 . 12 2019 , установка десневого формирователя, а по факту через неделю. Через месяц удалили 1 имплант, сломался, т. к. ходила без зубов. Зубы, временная дорогая конструкция, через 1, 5 месяца.Два протокола в одном. На верхней чел. - Акри - фри полный съемной протез за 37 тыс. р. Зубы удалили на верх . ч. вместе с имплантом на ниж. чел, через месяц. Рот под ключ. Ключ не отдали. Гарантий нет, ни на импланты, ни на протезы. Протез нес ь e м н ы й не снимают , чтобы почистить внутри, про состав ничего не говорят, как астматику , нет наряд - заказа. После удаления импланта- неравномерная нагрузка, ставить еще один имплант. Надо наращивать кость, не было КТ, сделала сама КТ через полгода. Врач - имплантолог, в другой клинике спасайте импланты, через 3 - 5 лет могут сломаться, если не сделать нараш. кост. ткани.

    ОтветитьУдалить
  3. Так и хочется Послать, Поучиться. Но пока меня только посылают." Идите в лаб. и разбирите протез на молекулы" . . Еще и импланты , т. к. не было у Ossten - три импланта по цене двух. На импланты ничего не дали, спустя полгода после имплантации дали паспорт на 5 имплан. а у меня 4 , один удалили. Без штрих- кодов и Все. Штрих- коды в мед книжке. Мед. кн. - нет паспортных данн., адреса, пола. Добавили беременность, сахарный диабет. Пакет документов, которые мне дала компания Ossten пропали. Тот, кто мне делал ушел и открыл свою клинику. Пора, уже за сорок лет. А терапевт, которая смотрела мой имплант, который болит ,через протез и по ортопед. снимку, послала к невропатологу .Почему не к гинекологу? Должна родить на пенсии уже по записи в мед. кн.

    ОтветитьУдалить
  4. О документах, которые выдает клиника. Очень важно пронумеровать- 1, 2 , 3, 4......, чтобы не было , как у меня. Появляются листы бумаги не с моей подписью. Перестарались. К плану- перечню стоматолог. услуг с ценой, без даты - прилагалось- крупным почерком напечатано и рисунок, где импланты должны стоять.Предложили поговорить с юристами. Я закончила МИУ , диплом на кафедре АСУ.Отказалась, "не люблю" юристов.

    ОтветитьУдалить
  5. Как рождаются планы. Врач подходит к администратору. Админ.нажимает кнопку в комп. Ставят твою фамилию. Ранее с врачем договорились о цене. Я - 200000т.р., врач только под ключ - 350000т.р. Бюджетный вариант. План с протеза начинается, цены, потом зубы удаляют. Наверно вместе с протезом.

    ОтветитьУдалить